关于三极管深度饱和恢复时间问题

楼主: guolingho
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coolsingle| | 2014-1-15 11:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
大家都很强啊,自己刚刚步入这一行,希望可以好好跟大家学习,让自己也变强,现在什么都还不会

使用特权

评论回复
wenzhenxing| | 2014-1-25 14:08 | 只看该作者
呵呵 之前也一直以为是结电容影响 看了大佬的发言 看来要好好去补下

使用特权

评论回复
zmw809154465| | 2014-1-25 14:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-3-28 11:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2010-9-23 22:33
“关于BJT和MOS的开关速度,见下面的链接红字那一段。”
拿这种东西当论据?

maychang版主,您好。你们关于“三极管深度饱和恢复时间问题”的讨论很精彩,其实在铃木的《晶体管电路设计》就有这方面的阐述,是基区电荷引起的。   在回复中您提到《半导体器件基础》,Robert F. Pierret 著 这本书。我也想深入了解半导体所有的内部东西。对于这本书,按您自己的观点来说,是否强烈推荐? 因为本人想买,但想得到过来人对这本书的肯定与推荐,或者推荐其它相关方面更好的书籍。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-3-28 11:57 | 只看该作者
wenzhenxing 发表于 2014-1-25 14:08
呵呵 之前也一直以为是结电容影响 看了大佬的发言 看来要好好去补下

上升时间和下降时间,可以认为是结电容的影响
这个载流子的”回复时间“表现在特性参数上就叫开关的”延迟时间“
它与下降时间之和,就叫”关断时间“

注:前面没看,偶尔看到183楼

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-28 12:02 | 只看该作者
螃蟹爱虫 发表于 2014-3-28 11:36
maychang版主,您好。你们关于“三极管深度饱和恢复时间问题”的讨论很精彩,其实在铃木的《晶体管电路设 ...

网上有电子版,不必花银子的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-28 12:13 | 只看该作者
螃蟹爱虫 发表于 2014-3-28 11:36
maychang版主,您好。你们关于“三极管深度饱和恢复时间问题”的讨论很精彩,其实在铃木的《晶体管电路设 ...

墙裂推荐,我们上课用的教材就是这本书。

这书特点:言简意赅地把基本概念,基本分析方法完整阐述一遍。
所以很适合初学半导体物理的

要想深入了解,还得看些其他的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-28 12:20 | 只看该作者

补充:这本书是黄如翻译的,翻译质量极佳,所以看中文版本就行。

清华周润德翻译的书也都不错。

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-3-28 13:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-28 12:02
网上有电子版,不必花银子的。

谢谢maychang版主,我刚下了电子版,先看一下电子版,如果好的话再买书(本人喜欢看书,可以在上面做笔记方便),谢谢版主推荐。

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-3-28 13:12 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-28 12:13

这书特点:言简意赅地把基本概念,基本分析方法完整阐述一遍。 ...

好的,谢谢xukun977兄,刚下了,有空我再仔细看一下。:)

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-3-28 13:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-28 12:13

这书特点:言简意赅地把基本概念,基本分析方法完整阐述一遍。 ...

xunkun977兄,您上课用的教材是这本书啊。。。我是电子信息工程专业的,但我们的教材没有这本书哦。教材没有这么深入的了解BJT的书籍。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-28 14:23 | 只看该作者
螃蟹爱虫 发表于 2014-3-28 13:15
xunkun977兄,您上课用的教材是这本书啊。。。我是电子信息工程专业的,但我们的教材没有这本书哦。教材 ...

墙裂建议买本书收藏,如果你以后从事的是电路设计行业。
如果是对付考试或以后不做电路行业就算了。

读过之后,你会发现刘恩科那本书在它跟前,就是7毛钱一斤的废纸。

这本书条理清晰,简单易懂,比如强调了少子平衡方程的重要性,轻松地用它推到出二极管,三极管伏特安特性。

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-3-28 16:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-28 14:23
墙裂建议买本书收藏,如果你以后从事的是电路设计行业。
如果是对付考试或以后不做电路行业就算了。

好的,谢谢xukun977兄,先看一下电子版本的先。:)

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-3-28 17:03 | 只看该作者
第一次看到,要知道的东西很多,对此,只要知道有这么回事就可以了。

使用特权

评论回复
x13686626760| | 2014-4-1 23:48 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-4-2 16:01 | 只看该作者

这个帖子太长,分多次读完。
实际上那个延时跟存储电荷和集电极电容都有关系,至于哪个强,哪个弱,是另回事了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-7 09:47 | 只看该作者
要建产扩散电埸和迁移电埸都要时间,表现为基区的扩散电容和耗尽电容,跟集电极的电容关糸不大,好比尽管MOS有很大的CGS电容,QGS几十纳库电荷,可以用驱动器进行快速拉出和推入一样,加快电荷的流动。主要是基区的电荷状态的变化。二种电埸的建立都要时间。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-7 09:54 | 只看该作者
chunyang 发表于 2010-9-24 00:00
电荷密度和电压成正比,电压下降难道会导致电荷密度增加么?至于实验判别是电容增加还是密度增加,具体的实 ...

反向电压加到越深,绝对耗尽电荷越大,因此转为导通的时间也越长。

使用特权

评论回复
shuaiyangqiao| | 2015-10-29 20:00 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
鱼儿jd| | 2019-1-28 08:52 | 只看该作者
帖子有点长,留个爪印,后面慢慢看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问