关于三极管深度饱和恢复时间问题

楼主: guolingho
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不管怎么说,ShakaLeo的水平还是有的,起码跟大佬们争论的时候能**到一百多楼。
此帖很好,LZ额外的收获。

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2010-9-25 14:28 | 只看该作者
呵呵~~~这么热闹。

使用特权

评论回复
mo910| | 2010-9-25 16:51 | 只看该作者
我觉得双方的水平都是有的,
谦虚使人进步

使用特权

评论回复
ddv520| | 2010-9-25 22:27 | 只看该作者
好帖子,,留个脚印,,回头慢慢细看。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2010-9-26 08:57 | 只看该作者
坐后排

使用特权

评论回复
122013137| | 2010-9-26 10:24 | 只看该作者
这是其它网友对你的看法。
chunyang 发表于 2010-9-24 01:28

ShakaLeo 讲话是有点冲。
这里讨论问题的氛围那么好,大家没必要把面子里子掺和到讨论里来吧。
另外,我个人比较喜欢用等效的“并且变化"的结电容思路来看这个三极管饱和恢复问题,大家理解的方式是有不同。
其实最直观的来看,关于饱和恢复抓住PN空间电荷区”正偏多子扩散,反偏少子耗尽“这个
思路来看电子,空穴的运动就OK了

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-9-26 11:28 | 只看该作者
不管怎么说,ShakaLeo的水平还是有的,起码跟大佬们争论的时候能**到一百多楼。
此帖很好,LZ额外的收获。
tongshaoqiang 发表于 2010-9-25 14:02

这也叫水平啊,老天!

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-9-26 14:37 | 只看该作者
ShakaLeo是一根筋的人。
你说的那个电容,在这里的贡献微乎其微。
李冬发 发表于 2010-9-23 21:52

能否就此问题谈谈您的看法?为什么贡献微乎其微?

使用特权

评论回复
lone_wolf| | 2010-9-26 15:07 | 只看该作者
能否就此问题谈谈您的看法?为什么贡献微乎其微?
ShakaLeo 发表于 2010-9-26 14:37

两种观点不同肯定有一种是对的,有一种是错的。
我个人比较认同chunyang在最前面提出的观点。
在我身上也发生过觉得自己怎么都是对的,别人的想法怎么都是错的情况。
当最后发现别人好心好意帮自己认识问题的时候,却因为自己的固执对别人恶语相向。等自己明白过来会有多么后悔自己当初的行为。
maychang在说不是因为结电容的时候,说自己在三极管基极和集电极并联电容做过实验。Leo兄弟,你连实验做都没做,就说maychang并联的电容太小。
盗版亚里斯多德的名言:吾爱真理,更爱我的观点。
不要觉得自己怎么想都对的,可以先自己在下面好好想想这个问题,再来讨论。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-9-26 15:49 | 只看该作者
两种观点不同肯定有一种是对的,有一种是错的。
我个人比较认同chunyang在最前面提出的观点。
在我身上也发生过觉得自己怎么都是对的,别人的想法怎么都是错的情况。
当最后发现别人好心好意帮自己认识问题的时候, ...
lone_wolf 发表于 2010-9-26 15:07

我觉得这个问题我已经想的够清楚了,除非哪位大侠能够现身用合理的解释来说明我的看法是错的。
关于2楼的“载流子密度过大”,我认为其实这种说法是不具体甚至是不对的,三极管产生集电极电流的原因是什么?是发射极发射到基区并被集电极收集的电子,电子就是载流子,那么应该是集电极电流Ic越大载流子密度越大,那为什么还说“深度饱和时载流子密度过大”?要知道深度饱和时Ic并不一定很大,相反却可能很小。
  我觉得107楼122013137在这个问题上看的比较透彻。“正偏多子扩散,反偏少子耗尽”,这是问题的本质,而结电容是这个本质的等效模型。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-9-26 15:59 | 只看该作者
这个好长阿  慢慢看

使用特权

评论回复
119985894| | 2010-9-26 20:39 | 只看该作者
引起不少的围观..

使用特权

评论回复
122013137| | 2010-9-27 12:02 | 只看该作者
   我觉得这个问题我已经想的够清楚了,除非哪位大侠能够现身用合理的解释来说明我的看法是错的。
关于2楼的“载流子密度过大”,我认为其实这种说法是不具体甚至是不对的,三极管产生集电极电流的原因是什么?是发 ...
ShakaLeo 发表于 2010-9-26 15:49

。。把楼全仔细溜了一遍,楼猪确实很认真,但我想楼猪的问题在于只拘泥于“BJT_BC结的结电容”了,建议你先把这个问题放一放,隔一段时间再回顾可能会更上一层楼~
PS: maychang等老师确实令人尊重,希望以后还有类似提问时能看到你们的热心参与,因为每次看你们的讨论我们都会有不同方面的体会和收获,谢谢

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-9-27 13:37 | 只看该作者
。。把楼全仔细溜了一遍,楼猪确实很认真,但我想楼猪的问题在于只拘泥于“BJT_BC结的结电容”了,建议你先把这个问题放一放,隔一段时间再回顾可能会更上一层楼~
PS: maychang等老师确实令人尊重,希望以后还有 ...
122013137 发表于 2010-9-27 12:02

114楼好像弄错了,我不是楼猪。。
关于拘泥于BC结电容的问题,当然除了BC结电容影响恢复时间外,BE结电容也是一个因素。但一般情况下BC结电容是对恢复时间起决定作用的,两个原因:一是BC结电容在恢复过程中的电压变化比BE结电容要大,尤其是VCC比较高的时候。二是因为BC结电容的放电回路比BE结放电回路的电阻要大,尤其是当集电极电阻Rc比较大的时候。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2010-9-28 08:47 | 只看该作者
盖了那么多楼,其实大家都同意三极管饱和程度越深,从饱和到截止的反应时间要慢。
ShakaLeo**他的观点,我觉得没有人给他讲明7楼电路图中,当输入IB一定时,三极管达到饱和时R2=100k比R2=10k的反应时间长。

maychang在9楼讲的,是固定了R2,改变输入信号幅度(增大Ib到深度饱和)

使用特权

评论回复
chirol| | 2010-9-28 13:03 | 只看该作者
添砖加瓦,留着慢慢学习。。。

使用特权

评论回复
电子菜鸟435| | 2010-9-28 13:07 | 只看该作者
118# tongshaoqiang
不管是基区过剩的电子,还是因为寄生的势垒电容,都肯定是电流越大,电子复合的速度越快。

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2010-9-29 14:31 | 只看该作者
这几天正在研究这个问题,值得讨论

使用特权

评论回复
hk10000| | 2010-10-1 22:00 | 只看该作者
看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
sv900709| | 2010-10-2 09:42 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问