有没有朋友有机床的?想找人帮忙加工一个齿轮

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
computer00|  楼主 | 2011-2-16 21:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
好的,我明天拍个照片上来看看~~~~
这些齿轮都是轴两端分别一个轴承的,我看轴承应该都还没磨损,因为没有晃动,所以安装间隙的可能性应该不大吧。
所有的齿轮和轴承都是泡在黄油中的,一个小盒子将变速箱封闭。

齿轮是有一个地方连续几个齿几乎被磨平,其它地方基本上是好的。估计是之前的齿轮使用时间较久,或者某次冲击,断了一个齿,结果导致接下来的一个齿受到冲击,也没多久就坏了,就这样坏了一片。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-2-16 22:57 | 只看该作者
手摇发电机是个很好的玩具

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-2-16 23:27 | 只看该作者
不清楚有多大功率,在野外较长时间游玩的时候用用,给电池充充电什么……如果功率够大,在家改装一下,和自行车后轴连到一起,发电给LCD电视供电,一边看电视一边锻炼身体。

使用特权

评论回复
xwj| | 2011-2-16 23:30 | 只看该作者
哈哈,装自行车上还算不错,要是手摇,你就不嫌累得慌?:lol

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-17 08:25 | 只看该作者
现在的OO像俺心目中的OO,认出仔细多啦,不像刚开始,样样毛估估。;P

关于齿数测量,请参照老X的建议,老X到底是学机械出身,机电双修,能力超群,赞一个。

齿轮坏的一个齿数要测量,好的一个齿数也要测量(因为齿轮模数是一样的),这样,容易最后核对参数,保证不出错。

不过俺有个最傻最笨的主意,OO只要把这个齿轮拆下快递给俺,俺负责考贝克隆一个一模一样的返回给你即可。

尽管俺们的OO能力非凡,动手能力特强,但机械不是OO的本行专长,这种测量还是留给专业厂家比较好,因为专业人员测量应该比OO更内行更精确吧。:lol

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 08:58 | 只看该作者
我买的这个功率是40W的,输出12.5V,电流可到3A多(参数是这么写的,我还没实测过)。
也有65W的。
放自行车上的话,也可以买个功率大点的减速电机来玩玩。
当时买这个,主要是比较好奇,军用的东东里面有没有什么特殊的地方呢,貌似暂时还没发现什么特殊的地方。
本来昨晚想敲下轴承的,结果很用力还敲不下来,怕物业的保安过来找我,就不敢继续敲了...
我也没有拉器,改天再想办法弄出来吧。大家有没有好的、简易的办法卸轴承呀?

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-2-17 09:36 | 只看该作者
那个可不是塑料,而是塑钢,比一般的金属材料还贵的。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2011-2-17 09:49 | 只看该作者
呵呵 00用拉卸器是最保险的,也可以找个台虎钳卸只不过很麻烦!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 10:07 | 只看该作者
我准备自己做个简单的拉器把它拉出来,嘿嘿....

使用特权

评论回复
李冬发| | 2011-2-17 10:11 | 只看该作者
那个工具叫拉马。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 10:43 | 只看该作者
各有各的叫法,就像螺丝刀,有的叫起子,有的叫改锥,或者叫screwdriver...

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2011-2-17 10:44 | 只看该作者
其实我想说的是 如果外径稍微小点还能用,如果大了都放不进去 啮合不了
又不是手表。。。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 11:47 | 只看该作者
54楼: 大了就用锉刀锉下嘛,小了够不着就不知道怎么补了。

我昨天量了下齿顶圆周长,大概在152mm,共67齿。
这样算下来模数应该约为0.7012mm,估计是0.7mm的吧。

按模数0.7mm计算,齿顶圆周长151.7mm(比较接近152mm),
齿顶圆直径48.3mm;
分度圆直径46.9mm;
齿根圆直径45.15mm;
齿高1.575mm(看上去也差不多)。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 20:21 | 只看该作者
昨晚用手机拍的照片,光线不好,很模糊哦...看不大清楚

使用特权

评论回复
奇兵| | 2011-2-17 20:59 | 只看该作者

呵呵 00你原机的齿轮的做工不错!如果与磨损的齿轮啮合的是金属的齿轮,加工齿轮就可以加工个金属的!
那个大齿轮没用金属的材料,而用塑料的厂家可能考虑到成本和整机的质量!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-17 21:33 | 只看该作者

这么模糊都能看出来做工不错?果然强。这个是军用的东西,估计成本和质(重)量方面应该不成问题的,因为这个东西整机很重呢,差不了这么齿轮的重量。
齿轮两端都装有小轴承,看上去质量还不错,挺结实的。原来齿轮上有很多黄油,我清理都费了好长时间...

我怀疑是不是厂家故意搞的易坏环节,从而赚修理费或换代费哦...据说中国修路都是这么干的,修好路简单,但是修把路修成说哪时坏就哪时坏就有讲究了~~~~

里面总共有三个齿轮,一个在摇把上,比较大,钢的,内部带一个超越离合器,没拆开过,应该也是棘轮结构的吧(因为反摇可以听到“喀哒喀哒”的声音~~~)...
估计是为了防发电机转子惯性带动摇把转动,以避免摇把卡住时撞坏齿轮。
摇把齿轮就咬合到这个坏齿轮的小钢齿轮上,然后再通过树脂的大齿轮,传递给发电机转子。发电机转子上也是小钢齿轮。
整个齿轮组变比为1:50,当摇把速度为1转每秒时,发电机转子转速为3000转/分。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2011-2-17 23:26 | 只看该作者
“估计是为了防发电机转子惯性带动摇把转动,以避免摇把卡住时撞坏齿轮”呵呵00分析的很有道理!那个超越离合器还有个作用就是保证发电机的转子可以连续转动,类似自行车的后轮上的超速离合器。
那就可以做钢的齿轮代替了!

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-18 08:39 | 只看该作者
确定光线不好,很模糊哦,看不大清楚,感觉齿比较尖,有点象英制齿轮(公制齿轮比较矮胖,英制齿轮比较瘦尖),不知这小玩意原产地?

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-18 08:42 | 只看该作者
或许这个齿轮可磨损厉害,变瘦尖了,你将好的齿轮拍一个看看,注意,要从投影角度拍照,以便更好的观察齿形。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2011-2-18 08:56 | 只看该作者
比较尖估计是因为磨损的原因,发电机是国产货,估计齿轮应该也是他们自己做的吧。
我看跟它咬合的齿轮,齿型象是渐开线型的。这个齿轮比较大,所以基圆比较大,估计看起来就没那么明显了吧,有点象梯形了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问