不得不说搞单片机类的,收入已经沦落到搞技术的最底层了

22422|96
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-7 08:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
高工老头| | 2011-5-7 09:14 | 只看该作者
简历里写会单片机已经成为一种羞耻:D

使用特权

评论回复
板凳
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-7 09:15 | 只看该作者
现在啥电气工程师,工程设计,
谁不比单片机开发类的收入高啊,
而且社会需求也多................

使用特权

评论回复
地板
pa2792| | 2011-5-7 09:17 | 只看该作者

待遇需要自己争取,别学哥我还是贫困生活中度日,只怪自己艺不精。

使用特权

评论回复
云的追寻| | 2011-5-7 12:11 | 只看该作者
哎,还是先把单片机弄通了,在一边学习别的

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-7 22:15 | 只看该作者
单片机肯定要玩熟悉.
但是单片机肯定工资不高了.并且啥都要一个人干.对知识提升限制比较大.

使用特权

评论回复
评分
shizaigaole + 1
不锈钢铁| | 2011-5-7 22:22 | 只看该作者
做一年单片机,学会了,当个入门,就转嵌入式或FPGA

使用特权

评论回复
forget121| | 2011-5-7 22:36 | 只看该作者
:lol偶得把裸机搞定先......再帮它穿...再.....

裸奔中.................

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2011-5-7 23:09 | 只看该作者
会单片机只是个基础, 收入水平还与其它因素有关.
首先, 会和精通是不同的概念, 会而不精恐怕不行
其次, 只精通单片机, 大量与其相关的技术不了解也不行
另外, 用它做什么很关键, 不同的行业背景收入肯定是不一样的

使用特权

评论回复
评分
chinaupu + 1
cecwxf| | 2011-5-7 23:11 | 只看该作者
对自己以前的想法 现在深深后悔  只能迎头赶上了。。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-8 17:08 | 只看该作者
就搞单片机的普通工程师的层次而言,确实不高了。

至于有些收入高的,要么成为公司的技术经理一类的,这个和技术关系不大,要求熟悉业务,人际关系,老板看中,他的收入当中,单片机一类的技术贡献不大。

第二类是行业技术专家,这些人虽然也由单片机开发起家,但是收入和单片机开发已经没什么关系了。

目前来说,搞单片机类得普通电子开发,实际上收入比已经步入电气工程师以及一些工程设计,甚至远不如一些搞工程设计的高,而付出的脑力劳动要大得多,唯一一点就是初入门者感觉好象能控制个东西,感觉很有趣而已。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-8 17:09 | 只看该作者
而且技术经理和行业技术专家的入门通道何其少,社会需求何其少

使用特权

评论回复
shuntao2010| | 2011-5-8 18:55 | 只看该作者
刚从学校出来什么都不懂还谈什么高层和底层,有公司要你就不错了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-5-8 19:32 | 只看该作者

开发工作两年以上还在YY选什么单片机便宜(所以你便宜),YY自己汇编牛X,C无用,甚至还在与人争论什么按键,延迟精度,不懂复杂的模拟电路,不会自控算法和数字信号算法,不会基本的UC-OS,不懂深入一点的数据结构,便宜是你自己的问题,与单片机无关;P

使用特权

评论回复
评分
wanghlady + 2 赞一个!
ksn13 + 1 赞一个!
coolmat + 1 确实就是这个道理,技术人不要总认为自己的.
bbyeah + 1
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-8 19:54 | 只看该作者

呵呵,懂这些又能怎样,
绝不会使收入提高一大截。

懂一些自控算法又怎样?
懂一点FFT又怎样?何况专业的数字信号处理本来就和单片机八竿子打不着。
懂UCOS更是不能怎样了。(这个可以说是**肋)
懂一点复杂的模拟电路又能怎样?

如果不是能做到和行业相关的深入应用,
一样是白扯。

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-8 19:58 | 只看该作者

而实际上大部分公司,只需要极其少数人成为行业专家,

实际也只有极其少数人有机会成为行业专家,

大部分公司需要的是:

快速的编码测试劳力,把PCB图画的更熟,做些售前售后生产的支持。
实际上大部分岗位越来越降级,越来越普通,收入同比下降不足为奇了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-5-8 20:07 | 只看该作者
那说明你不思进取,换行把,工程师不适合你,另外钱到一定程度已并不存在什么绝对意义,“玩”才是最重要的

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2011-5-8 20:10 | 只看该作者
如果定位为玩的话,你进这个帖子来干嘛呢?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-5-8 20:11 | 只看该作者

你没读懂符号的含义,不会我说的那些基本的还妄谈什么行业

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-5-8 21:18 | 只看该作者
老鱼现在是技术为主业务为辅,明年可能就是以业务为主了,技术纯当怡情了,技术再好又能怎么样,有能力技术移民吗

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 8 技术的确很难得到认可啊
123jj + 1
发新帖 我要提问