贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-14 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我猜是“两只老鼠”嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-14 22:35 | 只看该作者

大家可能会问:你为啥不去做老师或搞研发?

做老师俺没有文凭;
搞开发俺还没有那个水平。
所以俺们才要共同学习,一起进步阿,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-14 22:50 | 只看该作者

静电场的环路定理01

水平有限,请多赐教。

大家请看这个图。
这个图的意思是:在两块很大的平行板导体之间分布着“匀强静电场E”。其中,正极板带电量为+Q;负极板带电量为-Q,并且|+Q|=|-Q|(即两块极板上的带电量相等)。它们都是均匀分布在导体表面上的。也就是说,它们的电荷面密度是相同的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-14 23:16 | 只看该作者

静电场的环路定理02

水平有限,请多赐教。

这张图的意思是:在静电场中,取一个任意的闭合环路L(或闭合回路),将试探电荷q由环路上任意一点a出发,沿环路L移动一周,又回到a点。

那么是什么力量使q在静电场中运动一周呢?这个问题暂时先不考虑。但是点电荷q在静电场中运动肯定是要受到静电场力的作用的。也就是说,静电场E将会对q作功。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-14 23:54 | 只看该作者

静电场的环路定理03

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 00:04 | 只看该作者

听首《上海滩》轻松一下

浪奔 浪流 **滔滔江水永不休
淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流
是喜 是愁 浪里分不清欢笑悲忧
成功 失败 浪里看不出有未有
爱你恨你 问君知否 似大江一发不收
转千弯 转千滩 亦未平复此中争斗
又有喜 又有愁 就算分不出欢笑悲忧
仍愿翻 百千浪 在我心中起伏够 

www.cnmp3.com/mp3/ije.shtml

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-15 00:33 | 只看该作者

才刚听过

里面有361楼的那首歌哦

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 00:45 | 只看该作者

谢谢xwj大侠的分享,的确不错.....

不过,俺还是猜不出来是那首歌.....

给俺印象最深的是《两只老鼠》。给俺印象最深的是其中的歌词“两只老鼠,两只老鼠,跑得快,跑得快,一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪.....”

不过,俺没找到那首歌在那里.....

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-15 00:46 | 只看该作者

哈哈,两只老鼠....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 00:59 | 只看该作者

静电场的环路定理04

欢迎大家批评指教。

大家请看这个图:
这个图的意思是:在水平面上分布着两条平行的带静电的细导线(带电量相等,分别为+Q、-Q),沿导线的电荷线密度相同。它们之间(在水平面上)的电场为均匀静电场。

现在有一个带正电的点电荷q ,在上述匀强电场中沿abcd的路径绕行一周(由a点出发,沿图示方向绕行一周后又回到a点),我们要了解一下电场力对其做的功是怎样的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 01:05 | 只看该作者

其实这个问题就是341楼的问题

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-3-15 01:11 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 01:19 | 只看该作者

静电场的环路定理05

欢迎批评指教。

我们采取分段研究的方法来说明一下问题。
如图所示:电荷q沿a-d段运动,其运动方向是与电场力F的方向相反的(逆着电场力方向运动)。因此是电场E做的功是“负功”,或者说是“电源力”在做功。设q由a运动到d电场E对其做的功为“-A”单位是焦耳(J)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 01:46 | 只看该作者

静电场的环路定理07

我们在来看一下q在c-b段运动的情况。
在cb段,q的运动方向是与电场力F的方向相同的,因此是电场E对其作功(请大家注意,当力的方向和位移的方向相同时,功=力*距离)。我们用“A”来表示电场E对q作的功(在cb段),单位是焦耳(J)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 01:55 | 只看该作者

静电场的环路定理08

我们在来看一下q在b-a段运动的情况。
同样,ba段是等位线(或等势线),电场力对其作的功=0。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 02:14 | 只看该作者

静电场的环路定理09

好了现在我们综合一下:
q在ad段运动静电场力对其作的功为:-A
q在dc段运动静电场力对其作的功为:0
q在cb段运动静电场力对其作的功为:A
q在ba段运动静电场力对其作的功为:0

静电场力对其作的总功为:-A+0+A+0=0

也就是说,在静电场中沿闭合环路(或闭合回路)静电场力对电荷所作的功恒等于零(电位升等于电位降即源于此)。

欢迎大家批评、指教。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 02:35 | 只看该作者

静电场的环路定理10

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-15 15:44 | 只看该作者

保守场或无旋场的基本法则∮E·dl = 0 或▽ X E = 0

不过还是法拉弟的电磁感应定律:

∮E·dl = -dψ/dt 或 ▽ X E = -dB/dt

更好玩,当ψ或B为常量(即恒定场)时结果一样。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 17:16 | 只看该作者

HWM老师的句句真言,胜过俺读十年书,感谢!

按照俺的计划,学到“法拉第电磁感应定律”可能要到1000楼以后了.....

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-15 17:20 | 只看该作者

LZ:千万别说“真理”之类的话,否则离“人”就远了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问