贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

再上高楼,月如钩.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:11 | 只看该作者

“八千里路云和月,三十功名尘与土”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:12 | 只看该作者

“莫等闲,白了少年头,空悲切” 哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:29 | 只看该作者

《满江红》 岳飞

满江红 岳飞 

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。

www.7t7t.com/p/92/92812.htm

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:37 | 只看该作者

大家早安!我们继续我们的学习

共同学习、共同进步!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 06:42 | 只看该作者

从432~440楼,我们都在学习“重力场”

因为“重力场”与“静电场”有某些类似之处。而重力的问题是我们平常所比较熟悉的。所以我们用类比的方法学习,有助于我们了解和掌握比较抽象的静电场。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 07:22 | 只看该作者

静电场与重力场都是“保守力场”

“静电场的环路定理从另一个侧面反映了静电场的性质:静电场力的功与重力的功相似,静电场力与重力一样是保守力,静电场与重力场一样是保守力场。”

上述的话应该如何理解呢? 个人观点是这样的:
比方说一个人“爬山”这个事吧。一个人由山脚下的A点经由任意路径爬到山顶的B点,然后又经由任意路径下山并回到A点。那么在这个过程中,重力对这个人作的功等于零。

为什么会这样?
简单一点的说,人在往山上爬的过程是一个克服重力场作功的过程,或者说一个“源力”在做功的过程(这个“源力”就是我们体内的能量了)。大家可能都知道“能量守恒原理”(简单的说,能量守恒就是说“能量”不可以被创造也不可以被消灭,只能由一种形式转换为另一种形式)。在这个向上爬的过程中我们消耗了体能,而获得了重力势能(或者简单的说获得了“高度”)。下山的时候我们往往感觉到不用费力,这个时候就是重力在做功。在下山的过程中,重力势能是在不断减少的,因为我们的“高度”在不断的下降。假设我们在山脚下的起点A的高度为零,那么我们在A处的重力势能就是零。因此在这个A—B—A的过程中重力对人所作的功是等于零的,而与A—B—A的路径无关。
因此才说:“静电力与重力一样是保守力,静电场与重力场一样是保守力场”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 07:42 | 只看该作者

重力势能的减少量就等于重力所作的

一个人的重力势能和什么有关呢?
和一个人的“高度”和“质量”有关。
我的质量是170kg(偏胖,不过还比较帅,哈哈),和一个80kg的mm以及200kg的胖胖站在同一高度的山顶上的话,那么mm的重力势能是最小的,我的重力势能居中,胖胖的重力势能是最大了。

我们定义:“重力势能的减少量就等于重力所作的功”。
这句话的意思我们在“爬山”的问题中已经说过了。下山的时候是重力在做功,因此我们感觉不费力。但下山的过程中,我们的高度是在不断下降的,就是说我们的重力势能在不断减少。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 07:54 | 只看该作者

楼上的体重参数应该除以2才是正确的值啊

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 08:10 | 只看该作者

“静电势能”的概念

“与重力场的情形相似,由于静电场是保守力场,因此我们可以相应的引入“静电势能”的概念。
“当试探电荷在静电场中一定位置时,具有一定的静电势能;当试探电荷的位置变动时,静电场力作功,静电势能也随着改变。我们用静电场力所作的功来量度静电势能的改变。”

——摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 08:31 | 只看该作者

静电势能的减少量等于静电场力所作的功

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 08:42 | 只看该作者

势能的增量

欢迎大家批评、指教。

大家可以对比一下这两句话:
“重力势能的减少量等于重力所作的功”
“静电势能的减少量等于静电场力所作的功”
可以发现它们是相似的。

俺觉得用“增量”来描述能量的变化更为普遍,因为增量可正可负。
因此可以引深一下:
重力势能的增加量等于“非重力”所作的功
静电势能的增加量等于“非静电场力”所作的功

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 09:15 | 只看该作者

电势差(电压)的定义

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 09:45 | 只看该作者

关于“电压”的一点理解1

459楼电势差(电压)的定义中出现了一个定积分的公式。我们应该怎样理解这个公式呢?
我们又用“重力场”来类比了。
假设一个人由山顶的H处沿任意路径下山到山脚的L处。山顶的高度为VH,山脚的高度为VL。 我们知道,在这个下山的过程中(即沿任意路径由H —L的过程中)是重力在做功,因为我们是在重力场中的。那么上述的积分公式的意思就是:H处与L处的高度差(高差)等于H处的高度(海拔)减去L处的高度(海拔)而与H到L之间的路径无关(即与下山的路径无关)。

假设把q0比作一个人的体重(kg),Wab是重力做的功(a点是山顶,b点是山脚。一个人由a点沿任意路径到b点),那么a、b两点的高差就等于重力对这个人所作的功与他的体重之比值,而与a、b之间的路径无关。

同理。如果我们已知a、b两点之间的高差(高程差)了,那么我们可以算得重力所作的功是多少(体重为已知时)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 09:52 | 只看该作者

关于“电压”的一点理解2

我们可以把电势能(或电位能)与重力势能(或高度)类比一下,它们二者是相似的。
当然它们二者是不同性质的两类事物。这样类比的目的是为了更容易理解。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 10:13 | 只看该作者

关于“电压”的一点理解3

从以上的讨论可以看出,电势差(电压)总是对电场中两点而言的,这正象高度差只有对重力场中两点之间才有意义一样。不过,在正常生活中,我们除了说某两点的高度差是多少外,也还说某处的高度是多少。如“珠穆朗玛峰高8842米”、电视塔高200米”等。在这样说的时候,实际上已经选定了某个参考平面作为计算高度的起点。例如,山高是从海平面算起的,塔高是从地面算起的。总之,平时所说的高度,实际上仍是指某处与参考平面之间的高度差。

同样,在讨论电势差时,通常我们也是选定电场中某一点作为计算电势差的参考点,规定参考点的电势为零。这样,就把电场中任一点与参考点的电势差定为该点的电势。在理论计算中,当带电体局限在有限空间内时,通常选择无穷远处作为计算电势的参考点。

——以上摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 10:28 | 只看该作者

关于“电压”的一点理解4

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 10:42 | 只看该作者

关于“电压”的一点理解5

请大家注意这句话:“静电场中任意一点的电势也就等于单位正电荷在该点的电势能”。

个人理解,请多赐教:
我们知道,电子习惯上规定是带正电荷的。假设一个电子e在空间中的某一点具有一定的电势能,那么无论是什么样的场赋予电子e的电势能,都可以用电子e在该点的电势(或电位)来描述。如果e的电势能发生了变化,那么其电势(电位)亦将随之变化。

当然,我们这里学习的是“静电场”并没有研究“时变场”,俺只是作为一种引深的设想。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-19 10:49 | 只看该作者

“电子习惯上规定是带正电荷的”?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-19 10:53 | 只看该作者

HWM老师提的这个问题很好.....

俺觉得这实际上是一个“电流”的方向问题。还请HWM老师指教阿。
谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问