贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-15 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

哈哈,HWM老师说的好啊,不得不让俺佩服!

使用特权

评论回复
pegaplus| | 2009-3-16 00:42 | 只看该作者

天天向上

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 05:58 | 只看该作者

又上高楼,月如钩.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 06:05 | 只看该作者

兄弟们,我们要尽量做到“言之有物”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 06:06 | 只看该作者

郑重声明:俺不是老师,俺是一个36岁的老学生.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 06:08 | 只看该作者

今天说一下“负阻振荡器”主要是对电压有个感知

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 06:35 | 只看该作者

负阻振荡器1

大家请看这个图。
其实这个电路很简单,不过是把三极管9018的发射极e和集电极c倒置过来而已(与一般的应用相比),并且基极是悬空的(相对于地)。
就是这个简单的电路,却能激发出振荡电压输出,然事实确实如此。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 06:59 | 只看该作者

负阻振荡器2

欢迎批评指教:
对上述电路而言,“负阻”是指三极管的发射结反向击穿后,所表现出来的一种反常的IV特性(在某个区域,随着击穿电流的增大,击穿电压反而下降)。
我们不打算详细的研究“负阻”的问题,有兴趣的朋友可以查找相关的资料。但有一点要指出,因晶体管的不同,其“负阻特性”相差很大,因此振荡波形也相差很大(有时未必能起振)。同一种类的晶体管差别较小。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:16 | 只看该作者

负阻振荡器3

请大家批评、指教。
这是俺实际测量的击穿电流Ie与击穿电压Ve之间的关系,供大家参考。
需要指出的是这里没有考虑温度对Ve的影响。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:31 | 只看该作者

负阻振荡器4

这就是俺做的这个“负阻振荡器”的全景了。
大家可以看到,它的供电电流(平均值)大约为8.4mA

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:40 | 只看该作者

负阻振荡器5

采用大块导体作为“地”的好处是,可以就近“接地”,并且便于测量。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:44 | 只看该作者

负阻振荡器6

这是接地的“探针”,便于接入示波器等测量仪器(一般那些仪器探头上都有夹子)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:48 | 只看该作者

负阻振荡器7

这是接在“基极”和“发射极”上的探针,目的和上面的一样。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 07:59 | 只看该作者

负阻振荡器8

我们用示波器测量一下Ve(即Vo)的波形。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:05 | 只看该作者

负阻振荡器9

这就是Ve的波形了(这时示波器是直流耦合DC,5V档位)。可以发现它是一个脉动的电压。那个较小的脉动分量就是“负阻”特性造成的振荡了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:11 | 只看该作者

负阻振荡器10

把示波器打在交流耦合AC,0.5V档上。测量Ve(Vo)的交流成分,波形如下:
可以看出来它的峰峰值大约为0.9V。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:16 | 只看该作者

负阻振荡器11

我们在测量一下Vb的波形。需要注意,这时基极是悬空的(如果不考虑示波器的输入阻抗的话)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:22 | 只看该作者

负阻振荡器12

好了,这就是Vb的波形了。这个时候示波器是在直流耦合DC,0.5V的档位上。大家可以看出,它的峰值大约为1V。
需要指出的是,Vb实际上就是集电结的正向电压(因为整个三极管是倒置的)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:29 | 只看该作者

负阻振荡器13

忘了告诉大家了,这个电路的振荡频率大约为6.2KHz。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-16 08:46 | 只看该作者

总结一下

我从2点钟开始到现在就作了这么一个东东。
作这个电路并没有想搞清楚“负阻振荡器”的工作原理。主要是想告诉新手兄弟们“不动手做实验就不会有认识”。
我知道,大家出于各种客观条件的限制,有的作实验会有一定的困难。但是也要想办法去克服困难,对于简单的原理性的电路,必须要亲自动手做一下,才能掌握。
我用的“大平面接地搭焊法”是一种不错的实验方法,希望能给大家一点帮助。
有些器件的管脚导线是很好的焊接导线,不要轻易的丢弃,要不到时候用的时候,哪怕是那么一点导线都不好找。
一般在焊盘上要使用酒精松香助焊剂,在大平面导体上(如接地)要用酸性助焊剂(即焊锡膏)。焊接完毕后,要用酒精擦拭干净。
手上有油时,会影响到焊接,用95%的酒精将手上的油擦除既可。

通过这个实验,大家可以看到“电压”是一个基本的物理量,也是一个基本的被测量。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问