贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 20:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

HWM老师过奖了,不算什么的,嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 20:27 | 只看该作者

好了,我们现在又回到了基础问题上了.....

个人感觉是“基础”很重要。新手兄弟们可能会觉得在基础问题上下功夫是浪费时间。个人感觉是在基础上多花费些时间,将来你就可以少花费些时间。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 20:46 | 只看该作者

比方说“传感器”

传感器如同一个人的“眼、耳、鼻、舌”。对于现代的这个信息社会,传感技术的重要性大家都是知道的。
在传感技术中,就需要应用到大量的基础物理知识(甚至是化学方面的)。由此可见基础的重要性。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 21:25 | 只看该作者

俺作的实验板工作时的情形

美妙的电子世界.....

使用特权

评论回复
程序匠神| | 2009-3-24 21:40 | 只看该作者

活到老玩到老学到老

只学不玩不行
只玩不学不行
学玩结合最好

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 21:51 | 只看该作者

匠神兄所言即是,俺赞同.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 22:05 | 只看该作者

静电场中的导体和电介质16

“在静电平衡时,导体上所有各点的电势都相等,导体是等势体,导体表面是等势面。”
以上摘自《电磁场》

以下个人观点:
对于一块“敷铜板”(单面板或双面板)来说,它的敷铜层在静电平衡时(静电场中),应该是这样的。但是在实际问题中,电路板一般都处于较复杂的电磁环境中,表面电势一般都是变化的。又根据导体形状的不同、通过电流的差异,频率的高低,使实际的电势问题复杂化。即便是采用比较理想的“大平面接地”也由于导体的非理性(电导率不是无穷大)等原因,造成“地势”的变化。当然,具体问题尚需具体分析。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 22:33 | 只看该作者

我想还是来点实际的东西比较好

俺将利用有限的实验条件,尽量的“言之有物”的大家共同学习、共同进步。免得大家有“重回校园”的感受,嘿嘿.....
欢迎大家批评、指教!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 22:52 | 只看该作者

实际的电势(电压)01

大家好:
大家看到了,这只是一块普通的敷铜板。我们能看到它上面的电势吗?当然是看不到的。我们可以测量一下吗?可以。我们可以用电压表或示波器测量一下。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:18 | 只看该作者

实际的电势(电压)02

那么我们在测电压(电位差或电势差)的时候,一定要事先找个参考点(地导体)。
大家看到了我带的“接地手腕”,我们就以人作为“参考点(地)”吧。

请大家注意:决不可以用此法测高压!(36V以下的一般称为低压,36V以上的一般称为高压)

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:29 | 只看该作者

实际的电势(电压)03

好了,我们测量一下敷铜板上的直流电压吧(相对于人体的电位差)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:32 | 只看该作者

实际的电势(电压)04

500型万用表直流档位任意一档均指示电压=0(直流电压)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:36 | 只看该作者

实际的电势(电压)05

那么说是不是电压就真的等于零呢?应该说是敷铜板对人体的直流电压(平均值)等于零。交流电压呢?未必等于零。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:48 | 只看该作者

实际的电势(电压)06

大家可能想到了,用示波器测一下。没错 ,我们就用示波器测一下吧。
我们首先不把示波器的“接地端”接到人体上,这个时候“参考地”就是示波器的“地”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-24 23:54 | 只看该作者

实际的电势(电压)07

这就是以示波器的“地导体”作为参考点测得的敷铜板上信号的波形了。
它的峰值大约为1V,是一个以50Hz(工频)变化的其上夹有杂波的电压信号。
需要指出的是此时示波器输入阻抗为1M欧/40PF。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:04 | 只看该作者

实际的电势(电压)08

好了,我们现在把示波器的地端和人体连接起来。这时就是以人体作为“参考地”了。我们在用示波器测量一下敷铜板上的电压吧。
请大家注意,这时俺是穿的“胶底鞋”踩在地板上的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:12 | 只看该作者

实际的电势(电压)09

好了,这就是测得的敷铜板上的电压了(相对于穿着胶底鞋的我)。
这个电压信号的峰值大约为0.3V,波形与上面的波形还是有些差异的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:15 | 只看该作者

实际的电势(电压)10

那么,就让我光着脚踩在地板上在测一下吧(这个时候人可以认为是近似的接地的,这个地就是“大地”)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:21 | 只看该作者

为啥老是无法登陆呢?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:27 | 只看该作者

实际的电势(电压)11

这就是我“光着脚踩在地板上”测得的敷铜板上的电压信号了。它是一个幅度大约为1.5V的交变信号,波形与上述波形又有不同(仍然是以50Hz的工频信号为主要成分)。
需要指出的是这里的“地板”并非真正的“大地”,只是一种近似。如果是干燥的木地板,那么光脚踩在上面和穿鞋踩在上面,就没有什么不同。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问