贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

俺穿好鞋总结一下吧,有点凉,俺这里只有13度,哈哈

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-25 00:51 | 只看该作者

哦,那你就是传说中的穿鞋的了,我不怕你

因为我是光脚的:-)

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:51 | 只看该作者

总结一下

请批评指教。

其实也没有什么好总结的。
电压就是两点之间的电势差(或电位差),也就是电势能之差。
我们用万用表测量的是电压的平均值(或有效值),用示波器可以把电压展现的时间轴上,因此可以获得电压的更多信息。
在测量电压之前,必须要事先选择好“参考点”或“参考地”。不同的参考点或参考地可能会造成被测电压的不同。或者说“电压的测量是与参考地的选择有密切关系的”。

在上述简单的实验中,敷铜板各处的电压可以认为是相同的。整块敷铜板为等势面,但其上的电压是变化的。具体是什么原因,留待日后分析。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 00:53 | 只看该作者

xwj大侠幽默啊,殊不知俺也是光着脚的人啊.....

使用特权

评论回复
Sjj爱| | 2009-3-25 08:02 | 只看该作者

谢谢LZ了

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-25 18:28 | 只看该作者

请大家注意用电安全,谨防人身触电事故!

在任何时候,人体(或人体的一部分)都不能通过电流!
请遵守《安全用电规则》!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 03:45 | 只看该作者

没有什么是永恒的。似水流年,岁月如歌、如梦.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 03:57 | 只看该作者

70后的兄弟们,还记得这首歌吗——《恋曲1990》

想当年,罗大佑也是俺的偶像哦.....
乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸  
怎么也难忘记你容颜的转变  
轻飘飘的旧时光就这么溜走  
转头回去看看时已匆匆数年  
苍茫茫的天涯路是你的飘泊  
寻寻觅觅长相守是我的脚步 
黑漆漆的孤枕边是你的温柔  
醒来时的清晨里是我的哀愁  
或许明日太阳西下倦鸟已归时   
你将已经踏上旧时的归途  
人生难得再次寻觅相知的伴侣  
生命终究难舍蓝蓝的白云天  
轰隆隆的雷雨声在我的窗前  
怎么也难忘记你离去的转变  
孤单单的身影后寂寥的心情 

苍茫茫的天涯路是你的飘泊  
寻寻觅觅长相守是我的脚步  
黑漆漆的孤枕边是你的温柔  
醒来时的清晨里是我的哀愁  
或许明日太阳西下倦鸟已归时  
你将已经踏上旧时的归途 
人生难得再次寻觅相知的伴侣  
生命终究难舍蓝蓝的白云天  
轰隆隆的雷雨声在我的窗前  
怎么也难忘记你离去的转变 

www.nowok.net/Music/5809ea0496bbf9aa.shtml

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-3-26 04:10 | 只看该作者

呵呵,都盖到600多楼了..

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 04:27 | 只看该作者

没有什么的zyok老兄,活到老盖到老吗,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 04:58 | 只看该作者

HWM老师在575楼中的论述是正确的.....

“如果以动态角度来看,在其“内部”,净电荷会以e的负指数律下降至零。其速率取决于导体的电导率。若是理想导体(电导率非常大),则可以理解成瞬间达到平衡。虽然导体内部净电荷会以e的负指数律下降至零,但其表面会聚集有非零净电荷。另外从总体来看,导体也不一定是电中性的(因为其表面净电荷总和并不一定为零)。

至于为何导体不太容易形成“摩擦生电”,是因为导体内的电子是“自由”的。很容易溜之大吉。”
                         ——以上摘自HWM
通过仔细的静电实验(纸屑和烟灰),俺证实了HWM老师所说的“另外从总体来看,导体也不一定是电中性的(因为其表面净电荷总和并不一定为零)。”这句话的正确性。因为俺发现了导体在静电场中,其表面也会吸引部分纸屑(或烟灰),虽然不如摩擦过的塑料笔那么明显。

看来,最简单的“验电器”是纸屑或烟灰啊,(吸烟者的好处之一,把烟灰碾碎后撒在物体上以检验其是否有静电,嘿嘿)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 05:36 | 只看该作者

静电平衡时的导体

导体在达到静电平衡后,有如下特点:
1.导体上所有各点的电势都相等,导体是等势体,导体表面是等势面。
2.导体内部处处没有未被抵消的净电荷(请注意,不是静电荷),电荷只可能分布在导体表面。
3.导体表面曲率大的地方(尖锐或突出的地方),面电荷密度大;表面较平坦的地方,面电荷密度小;表面凹进去的地方,面电荷密度更小。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 05:42 | 只看该作者

静电平衡时导体表面附近的场强

1.导体表面附近场强的方向处处与表面垂直(因为电力线处处与等势面正交)。
2.导体表面电荷面密度大的地方(越尖锐)场强大,电荷面密度小的地方(越低凹)场强小。

注:以上参考《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:04 | 只看该作者

尖端放电

导体尖端附近的电场特别强,这会导致一个重要的后果,就是尖端放电。这是由于在空气中总是存在一些正负离子,在尖端附近的强电场的作用下,这些离子会发生激烈的运动。当它们和空气分子相碰撞时,会使空气分子电离,从而形成大量的新的离子。与尖端上电荷异号的离子受到吸引向尖端运动,最后与尖端上的电荷电荷中和;与尖端上电荷同号的离子受到排斥,背离尖端运动,形成所谓的“电风”。总的效果就是电荷从导体的尖端放出。为了防止因尖端放电而引起的危险和电能的损失(漏电),往往采用表面极光滑而又较粗的导线,并把电极做成光滑的球状曲面。

——以上摘自《电磁场》

在PCB设计中布线的某些规定也是依据的上述原理。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:14 | 只看该作者

您能在10C~35C温度范围内集中精力学习吗?

俺是体会到了啥是春、夏、秋、冬.....
NND命苦啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:16 | 只看该作者

以下我们将讨论一个重要的问题“静电屏蔽”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:37 | 只看该作者

静电屏蔽1

大家好:
这是个“同轴线(同轴电缆)”。大家可能都很熟悉了,我就不多说了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:40 | 只看该作者

静电屏蔽2

这是同轴电缆的分解后的样子。大家可以看到它的“屏蔽层”是由铜线编织的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:53 | 只看该作者

静电屏蔽3

这张照片的意思是说:把同轴电缆的一端“平切”(内导体被屏蔽层包围而没有外露),另一端则接示波器。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:57 | 只看该作者

静电屏蔽4

这是同轴电缆接在示波器的一端。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问