贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

以下我们将讨论一个重要的问题“静电屏蔽”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:37 | 只看该作者

静电屏蔽1

大家好:
这是个“同轴线(同轴电缆)”。大家可能都很熟悉了,我就不多说了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:40 | 只看该作者

静电屏蔽2

这是同轴电缆的分解后的样子。大家可以看到它的“屏蔽层”是由铜线编织的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:53 | 只看该作者

静电屏蔽3

这张照片的意思是说:把同轴电缆的一端“平切”(内导体被屏蔽层包围而没有外露),另一端则接示波器。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 06:57 | 只看该作者

静电屏蔽4

这是同轴电缆接在示波器的一端。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 07:08 | 只看该作者

静电屏蔽5

好了,这就是同轴线在上述状态时示波器测得的波形了。它是一个幅度大约为10mV的交流信号。
需要指出的这时示波器是处于DC耦合档。

由于同轴电缆性能的差异,不可能做到对电场的完全屏蔽。因此是形成上述信号波形的主要原因。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 07:17 | 只看该作者

静电屏蔽6

这张图的意思不用我多说了。被剥开的内导体长度大约有7cm。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 07:27 | 只看该作者

静电屏蔽7

好了,这就是上述条件下时测得的信号波形了,它的幅度大约为50mV。
可以对比一下,有屏蔽时和没有屏蔽时信号的差异还是很明显的。
因为没有屏蔽的导线暴露在交变的杂散电磁环境中,将受到其影响,感应出一个交变的信号。而屏蔽的导线则受杂散电场的影响要小的多。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 07:30 | 只看该作者

静电屏蔽8

以上作的是在交变电场中的屏蔽实验,下面我们在作一个在静电场中的屏蔽实验。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:20 | 只看该作者

请大家注意以下的静电屏蔽实验

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:31 | 只看该作者

静电屏蔽9

我们将用场效应管电路来验证一下静电屏蔽。
如照片所示的场效应管电路中,发光二极管(LED)是串接在场效应管的漏极中的。当发光二极管正常亮时(通过电流为10mA),是没有受到静电场的影响;当场效应管受到静电场的影响时(栅极受到静电场的影响电势发生变化),发光二极管将变暗(通过其的电流变小)甚至熄灭(通过其的电流等于零)。
这个照片的意思是:当我们没有把同轴电缆的一端的屏蔽层剥离时,用带静电的塑料笔靠近(实际上是靠在电缆上)同轴电缆的另一端时,场效应管的栅极是不受影响的,表现在发光二极管的亮度没有发生变化。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:36 | 只看该作者

有关场效应管的静电实验我们在前面曾经做过

有兴趣的朋友可以参考75楼~89楼的论述。我们这个实验中的电路和那个是一样的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:40 | 只看该作者

静电屏蔽10

这是带静电的塑料笔在电缆上换了一个位置后的情况,场效应管仍然未受影响(LED亮度依旧)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:46 | 只看该作者

静电屏蔽11

这是把同轴电缆一端的屏蔽层剥离以后,用带电的塑料笔靠近时的情况。大家可以看到,当笔靠近被剥开屏蔽层的内导体时(还有5cm),场效应管的亮度就受到了影响,发光二极管的亮度明显变暗。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:49 | 只看该作者

静电屏蔽12

把带静电的塑料笔(经过与头发的摩擦后)在靠近一些内导体(离屏蔽线的内导体大约有2cm)时,发光二极管完全不亮了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:52 | 只看该作者

静电屏蔽13

把带静电的笔远离被剥离屏蔽层的内导体,发光二极管又恢复了原来的亮度。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:56 | 只看该作者

不用总结,大家可以发现“屏蔽”的重要性了

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 08:59 | 只看该作者

声明一下:本人在此所作的实验均为原创

如有转载请尊重本作者以及21IC.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 09:05 | 只看该作者

静电屏蔽14

以上我们仅是从感性的实验方面对“屏蔽”问题有了个认识。稍后我们将对“静电屏蔽”作个比较理性的认识。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-26 09:07 | 只看该作者

上班了,要迟到了.....886欧耶!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问