贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 03:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

总结一下吧

其实也没有什么好总结的,还是651、652楼的那几句话:

“当导体空腔不接地时,虽然腔内带电体在腔外激发的场强处处被空腔内表面上感应出的电荷的场强所抵消,但由于空腔外表面上也感应出等量的同号电荷,它将影响腔外电场的分布,所以腔内带电体对腔外有间接的影响。”

“把空腔接地,则由于腔内带电体的存在而在外表面产生的感应电荷将流入地内,这样,腔内带电体对腔外无任何影响。”

“当导体空腔接地时,腔外电场不受腔内电荷的影响,只由腔外情况决定。”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 03:10 | 只看该作者

唉,俺用了16个小时就作了这些。希望对大家有点帮助.....^_^

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 03:11 | 只看该作者

水平有限,错误难免,欢迎大家批评、指教!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 03:20 | 只看该作者

由以上实验大家可以看出来“基础知识”的重要性了吧

使用特权

评论回复
avocationA| | 2009-3-29 15:27 | 只看该作者

俺也是 中专学历!!向楼主学习

使用特权

评论回复
avocationA| | 2009-3-29 15:31 | 只看该作者

不过楼主的中专 比俺的中专 强N倍 32感觉进过国企

32感觉进过国企

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 15:59 | 只看该作者

avocationA兄弟谦虚了,学历不能代表技术,也不能代表能力

正如有的前辈所说“技术是靠日积月累获得的”。
比方说:
如果一个软件工程师,他对硬件不甚了解,那也是说的过去的。因为那并不会影响到他的正常工作。
如果一个电器维修工程师,不知道电阻为何物,那就说不过去了。因为如果那样,他将无法胜任其工作。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 16:03 | 只看该作者

我这点技术,也是十几年积累的结果啊,俺还算是勤奋,哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 16:11 | 只看该作者

所以啊,俺时刻准备着从操旧业——修理电饭锅.....^_^

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 17:03 | 只看该作者

“勤奋、耐心、细致、可靠”

我们学电的要具备这八个字的精神和素质

使用特权

评论回复
avocationA| | 2009-3-29 22:39 | 只看该作者

俺也时刻 准备 修理收音机!

俺“勤奋、耐心、但不细致、好高务远!  但正因为好高务远!所以俺在不停的努力着. 

俺现在的环境真不是个好环境
上班 同事有4/1时间谈 工作无关的 . 不过空的时候比较多 
还好天天逛21IC 要不然怕废了....

36页   明天接着看!!请大家继续!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 01:37 | 只看该作者

“天道酬勤,活在当下”

“天才在于勤奋”

“昨天已经过去;明天还不确实;你能把握的只有现在”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 01:43 | 只看该作者

好的兄弟们,我们继续我们的学习.....^_^

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 02:03 | 只看该作者

没有人能随随便便成功

什么是“高手”?经过无数次摔打仍然能够爬起来的就是高手。

www.tudou.com/programs/view/JAgVI-_cE5E/

少林,少林 有多少英雄豪杰都来把你敬仰 少林,少林 有多少神奇故事到处把你传扬 精湛的武艺 举世无双 少林寺威震四方 悠久的历史 源远流长 少林寺美名辉煌 千年的古寺 神秘的地方 嵩山幽谷 人人都向往 武术的故乡 迷人的地方 天下驰名 万古流芳 

少林,少林 有多少英雄豪杰都来把你敬仰 少林,少林 有多少神奇故事到处把你传扬 精湛的武艺 举世无双 少林寺威震四方 悠久的历史 源远流长 少林寺美丽辉煌 千年的古寺 神秘的地方 嵩山有路 人人都向往 武术的故乡 迷人的地方 天下驰名 万古流芳 天下驰名 万古流芳 万古流芳 少林 少林

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 02:11 | 只看该作者

下面我们将学习一下——电容器

我将尽量的用我理解来阐述问题。水平有限,谬误肯定是难免的,肯请大家批评、指教!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 03:07 | 只看该作者

电容器1

这个图的意思是说一个“孤立导体”。
大家可以把这个孤立导体想象成一个用铜作的足球(铜球)。那么这个铜球在哪里呢?在很远的地方。你甚至可以把它想象成在宇宙的深处,反正它是个孤立的东东。当然,实际上没有什么是孤立的。但是我们可以把它想象成孤立的,就是说它的周围没有任何东西.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 03:49 | 只看该作者

电容器3

这是个带电的铜球的示意图。
假设它的外表面上带有4个q(正电荷),那么铜球必然要在周围的空间激发电场E,从而使铜球具有一定的电势V。
我们现在把几个参数的意义说明一下:

q :铜球表面的带电量。假设我们认为铜球表面所带的电荷为正电荷(也可以是负电荷),所带电荷的数目是一定的(即带电量),并且是均匀分布在铜球外表面的(电荷面密度相同)。
V :铜球表面的电势(即电压)。我们可以把距离铜球无限远的地方的电势看作是零(即参考电势点或地),那么铜球表面的电势就是相对于无限远处的电位差(电压)。当然了,如果铜球所带的静电荷=0(或者说没有带电),那么V=0。
E :电场。它反映了带电的铜球在其周围激发一种能量场即电场。电场可以对处于其中的其它电荷做功(使电荷受力,并且在电场力的方向上发生位移)。
P :场点。是电场E中的一点。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 04:10 | 只看该作者

电容器4

大家请看这个图。
这个图与上个图不同之处是:铜球的带电量变成了8个q即带电量增加了一倍。
那么带电量的变化会带来什么呢?
当铜球的带电量增大一倍时,则它在空间激发的电场E也将增大一倍(空间每一点的场强都会增大一倍);铜球表面的电势V也将增大一倍。

请大家注意:如果铜球表面带负电荷,则其表面电势为负值。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 04:29 | 只看该作者

电容器5

我们可以得到一个这样的结论:“孤立导体的电势V与其带电量q成正比”。
即:q=CV ;或者 C=q/V 。
上面公式中的比例系数C是一个与带电量q以及电势V无关的常数,它与导体的几何形状和大小有关。因此C是反映孤立导体性质的物理量,称之为孤立导体的电容。
如果设V=1,那么C=q ,所以电容的物理意义是:使孤立导体的电势为1V时,导体所带的电量。
电容的单位是 库仑/伏特,这个单位有个专门的名称,叫做法拉,简称法,用“F”表示。即:
1F(法拉)=1C(库仑)/1V(伏特)
常用的辅助单位是“uF”和“pF”。
1uF=10E-6F
1pF=10E-12F

——以上参考了《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 04:52 | 只看该作者

电容器2

R是铜球的半径....^_^

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问