贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 05:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电容器6

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 05:39 | 只看该作者

电容器7

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 06:04 | 只看该作者

电容器8

我们以上由“孤立导体”引出了“电容”这个物理量。
至少大家要明确q、C和V三者之间的关系。
我们是不是可以用水桶来类比一下呢?
在725楼中的公式中,当孤立导体球的带电量Q为一定时,其电势V是随着其半径R按反比例变化。也就是说,R越大则V越小;R越小则V越大。我们考虑两种极限情况:当R无穷大时,则V趋于无穷小;当R无穷小时,则V将趋于无穷大。
我们是否可以用水桶来类比一下这种情况呢?一个水桶的容积是一定的,桶的半径是可以变化的,桶里装的水也是一定的。那么这个水桶的半径越大则其中的水压(相对于桶底)就越低;这个桶的半径越小则水压就越高(因为水柱就越高)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 06:58 | 只看该作者

电容器9

对于非孤立导体A,其电势不在简单地与所带电量成正比。这是因为非孤立导体周围的场强不仅决定于该导体,还与周围的情况有关。因此我们不能用原来的方法来引入电容的概念。为了消除其他导体和带电体的影响。我们可以利用静电屏蔽的原理,用导体空腔B把导体A屏蔽起来(如图中所示)。这样,腔内电场E仅由导体A所带电量q(正电荷)以及A和B内表面的形状决定,与外界情况无关。
如果我们探讨一下A、B的基本静电性质,将会发现,如果A的带电量增大一倍,则B的内表面的带电量也增大一倍,同时腔内任一点处的场强也增大一倍,因而A、B之间的电势差也增大一倍,即Va-Vb(A与B之间的电压)与q成正比。因此可以定义:
               C=q/(Va-Vb)

C(电容量)仅决定于A、B的大小、形状以及相对位置,与q ,Va-Vb以及外界情况无关,因而可以用来描述导体组A、B的静电性质。我们把导体组A、B称作电容器,A、B为电容器的两个极板;C称为电容器的电容,它等于A的外表面或B的内表面所带电量的绝对值除以两极板之间的电势差。如果B接地,则Vb=0,因而Va-Vb=Va 。

——以上参考了《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 07:23 | 只看该作者

耕田放牧打豺狼,风雨一肩挑一肩挑.....^_^

www.cnmp3.com/mp3/acii.shtml

日出嵩山坳
晨钟惊飞鸟
林间小溪水潺潺
坡上青青草
野果香山花俏
狗儿跳羊儿跑
举起鞭儿轻轻摇
小曲满山飘满山飘

莫道女儿娇
无暇有奇巧
冬去春来十六载
黄花正年少
腰身壮胆气豪
常练武勤操劳
耕田放牧打豺狼
风雨一肩挑一肩挑
一肩挑

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:11 | 只看该作者

兄弟姐妹们大家好!我们继续“施工”.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:13 | 只看该作者

什么都没有也无所谓啊!有一颗火热的心就够了!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:22 | 只看该作者

电容器10

这是实际中的各种各样的电容器。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:30 | 只看该作者

电容器11

这也算电容器吗?这不是一块双面敷铜板吗?
没错,这是块双面敷铜板,也是一种电容器,或许我们称它为“由分布参数构成的电容器”也可以。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:36 | 只看该作者

电容器12

这是双面板的一面。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:38 | 只看该作者

电容器13

这是双面板的另一面。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:43 | 只看该作者

电容器14

这是两块敷铜层之间的介质层,它的介电系数是一定的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:51 | 只看该作者

电容器15

很明显,双面板的结构形成了一个电容器。当在两面加上电压时,将会在极板之间激发电场。例如当我们在两块极板上加上1V的直流电压时,那么极板的内侧(贴着介质层的一面)将聚集一定数量的等量异号电荷。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 22:58 | 只看该作者

电容器16

这是经过我特意打磨的敷铜板的一角,大家可以看出来它是比较圆滑的。通过我们上面的学习大家可以知道,这种比较圆滑的拐角不会激发很强的电场的(当极板上加有一定的电压时)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 23:03 | 只看该作者

电容器17

这也是经过特意作出的一个拐角,但是很尖锐。这种情况下当极板之间加有较高的电压时,会在尖端附近激发强电场,可能会引起放电。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 23:14 | 只看该作者

电容器18

左边的是同轴线,右边的是平行线。它们都是由分布参数构成的电容器。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 23:21 | 只看该作者

电容器19

这是大家熟悉的“瓷片电容器”。这种电容器的温度稳定性不好(容量较大时)。我们下面将作一个实验说明一下。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-30 23:30 | 只看该作者

电容器20

我们用电容表(一般数字表上的附加功能)测量一下,用鳄鱼夹夹住电容器的两条引出线。这个瓷片电容的标称容量为0.01uF(或10nF),具体在什么温度下的标称容量不明。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-31 00:00 | 只看该作者

电容器21

这是在室温13.5度测得的电容量(19.3nF)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-31 00:07 | 只看该作者

电容器22

当瓷片的温度逐渐升高时(烟头与瓷片电容之间距离大约为3cm),在一定的温度范围电容量也随之增大(不是很明显)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问