贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 00:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题14

所有器件与“地”之间都采用“贴片”搭接。
个人觉得这种电路可以称为“平面搭焊”电路。还有一种“立体搭焊”的(或空间电路)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 00:36 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题15

两节5号1.5V干电池串联供电。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 00:40 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题16

电源端的处理情况。3V供电电压,电池负极直接接地。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 00:45 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题17

采用“大平面接地”整块敷铜板均为“地”参考面。在该电路中只由一个“地”。
这种“大平面接地”工艺在高频电路设计中经常采用,因为用这种工艺作出的高频电路性能良好。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 00:57 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题18

用“探针”(插针)与要测试的电路部分直接焊接起来,引出“测试点”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:03 | 只看该作者

俺想大家对这个电路的结构大体上明白了吧.....^_^

下面我们将说一下这个电路的“直流通路”和“交流通路”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:12 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题19

这就是该电路的直流通路。我们用大写英文字母加小写下标表示直流电压、电流。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:25 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题20

稳态时(没有自激振荡时)的直流供电电流Icc。这个电流约等于Ic。因为Ic是Ib的B倍。Vb=0.75V(实测)。大家可以推算出三极管的Ib值和B值。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:35 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题21

这就是这个电路的交流通路。
我们用小写英文字母加小写下标表示交流电压、电流(或动态电压、动态电流)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:44 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题22

示波器接入到集电极与地之间,测量uc的波形。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:49 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题23

由小到大的仔细调节Rw使电路恰好满足“振荡条件”。注意:线圈同名端不能接反)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 01:56 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题24

没有振荡时,示波器显示为一条水平直线。集电极电压等于电源电压Vcc。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:03 | 只看该作者

在次掉线.....^_^

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:10 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题25

起振!uc是一个脉动的正弦波形,频率大约为700Khz,幅度为2倍的电源电压Vcc,失真较小,波形良好!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:17 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题26

这是“刚好起振时”的供电电流。大家可以看得出来,与没有振荡时相比,只是略小一点。以此也可以判断电路是否起振。
如果供电电流下降的较多,那么信号的失真将严重。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:29 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题27

这是通过“取样电阻”测得的ic的波形,它是一个单向脉动电流。峰值大约为2.5mA。交流峰—峰值大约为500uA。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:37 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题28

下面我们将进行“屏蔽接地”的实验。
需要指出的是,我们认为“屏蔽罩内”是一个复杂的交变的电磁场环境。因为线圈L中通有几十mA(峰值)的变化的电流,它将会激发变化的电磁场,从而使屏蔽罩受到影响。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:50 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题29

这是屏蔽罩没有接地时的情况。
屏蔽罩上感应出的交流信号的峰—峰值大约为50mV。波形中除了有感应的高频信号电压(由振荡器激发的)还有工频电压(50Hz)的成分(是二者的叠加)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 02:58 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题30

这是屏蔽罩通过10K欧的电阻接地时的情况。
大家可以看到,屏蔽罩上的工频成分没有了,只有高频成分。这个信号的峰峰值大约为50mV。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-29 03:03 | 只看该作者

变压器耦合自激振荡器及屏蔽问题31

这就是屏蔽罩接地时的情况了。
示波器显示屏蔽罩上的感应电压为零!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问