贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qvbfcpiag| | 2009-3-26 20:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

ewerfgc

wesdfsf

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 05:31 | 只看该作者

晓月寒星,独上高楼.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 06:07 | 只看该作者

静电屏蔽15

那么,当把一个导体空腔放置在外电场中时,它都有哪些基本性质呢?
首先我们要明确“导体空腔”是什么意思。
用金属材料制成的空盒子就称为导体空腔。我们需要明确的是导体空腔是用什么金属材料做的、厚度是多少、形状是怎样的、是完全封闭的还是部分封闭的等等这些都是需要明确的。
导体空腔并不是一个抽象的概念,它是一个实实在在的东西。在实际应用中也有很多例子,比方说中频变压器的屏蔽罩等等。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 06:26 | 只看该作者

静电屏蔽16

假设我们现在研究的是类似“球形”的导体空腔。可以想象为如同一个用“铜”做的一个足球这样的空腔,它的厚度为1mm ,为完全封闭的结构(材料均匀没有任何空隙),内外表面都很光滑。

好了,我们现在知道了“铜球”把空间分为两个部分:内表面包围的内空间和外表面空间。那么内层和外层之间仍然是铜(因为这个球是有一定的厚度的),对于这个内、外之间的区域我们暂且不论,因为这个不是主要矛盾。我们主要考虑的区域是“铜球”的外表面和内表面。因为一般认为“电荷”只是分布在导体表面上的,深层无电荷分布。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 06:29 | 只看该作者

欢迎大家批评、指正,谢谢

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 06:41 | 只看该作者

静电屏蔽17

好了,我们分两种情况来讨论一下上述的“铜球”在静电场中的性质。
1.内表层包围的空间(腔内)无带电体时
“腔内无带电体”也可以理解为腔内没有其它电场(源)。
当导体空腔内没有其它带电体时,在静电平衡的条件下,有:
1)内表面上处处无电荷,电荷只能分布在外表面;
2)腔内无电场,腔内是等势区。
证明从略。

——以上部分参考了《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 06:53 | 只看该作者

静电屏蔽18

2.腔内有带电体时
“腔内有带电体”也可以理解为腔内有电场(或电场的源)。
当空腔内有其它带电体时(必然会在空腔内部激发相应的场),在静电平衡的状态下,导体空腔具有如下基本性质:
1)内表面将带电,所带电荷与腔内电荷的代数和等于零。
2)内表面上的电荷分布只由腔内带电体以及内表面的形状决定,与腔外情况无关(即与腔外带电体无关)。
证明从略。

——以上参考了《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 07:42 | 只看该作者

静电屏蔽19

“当导体空腔不接地时,虽然腔内带电体在腔外激发的场强处处被空腔内表面上感应出的电荷的场强所抵消,但由于空腔外表面上也感应出等量的同号电荷,它将影响腔外电场的分布,所以腔内带电体对腔外有间接的影响。”
——摘自《电磁场》
如图所示(俺画的,请多指教)之。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 07:55 | 只看该作者

静电屏蔽20

“把空腔接地,则由于腔内带电体的存在而在外表面产生的感应电荷将流入地内,这样,腔内带电体对腔外无任何影响。”
“当导体空腔接地时,腔外电场不受腔内电荷的影响,只由腔外情况决定。”

——以上摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 07:59 | 只看该作者

静电屏蔽21

个人观点,请多指教。
如上所述的不仅适用于“静电场”也适用于“变化的电场”。
由此可见,“屏蔽接地”是很重要的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 08:09 | 只看该作者

静电屏蔽22

综合以上讨论,可以得出这样的结论:导体空腔(不论接地与否)内部电场将不受腔外电荷的影响;接地导体空腔外部电场不受腔内电荷的影响。这个现象称为“静电屏蔽”。
静电屏蔽现象包含两个方面的内容,在实际中都有重要的应用。例如为了使一些精密仪器不受外界电场的干扰,通常在仪器外面加上金属罩。实际上金属罩不一定要求严格密闭,用金属网作成的外罩就能起到相当好的屏蔽作用。又如往往在高压设备的外面罩上接地的金属网栅,就是为了使高压带电体不至影响外界。

——以上摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
f4335089| | 2009-3-27 14:57 | 只看该作者

牛人多的地方能学东西

俺是新来的  希望能在社区里学到更多的实际知识,帮助别人,被人帮助!!~!~!

使用特权

评论回复
xiaotao212| | 2009-3-27 18:20 | 只看该作者

我想!!!!

我也是电子方面的新手,希望以后能从事单片机的开发!!!!!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 20:56 | 只看该作者

楼上的兄弟,我只能祝福你在单片机上取得成功了!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 20:58 | 只看该作者

我对单片机是外行,虽然我可以自己做实验板,但不能说明

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 21:00 | 只看该作者

我比较感兴趣的是电路基础和模拟电路方面的.....

希望能够共同学习、共同进步!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 21:04 | 只看该作者

21IC有很多单片机和计算机高手,我们应该向大师们学习!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-27 21:07 | 只看该作者

所以我们要争取把这个基础的大楼盖下去,我愿做一块铺路

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-28 14:26 | 只看该作者

俺声明一下阿,俺其实是中专学历

但俺知道,中专学历和没有学历也差不了多少啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-28 14:29 | 只看该作者

好了,我又有得盖了.....

大家请看这个“搭接”电路吧。俺想用它来说明一下“屏蔽接地”和“屏蔽不接地”的差别。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问