今天讲场论

1666|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
soul11201|  楼主 | 2013-4-18 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天老师讲场论的东西,全是高数里面的东西,梯度,散度,旋度,高斯定理,斯托克斯定理,亥姆霍兹定理,还有两个一堆的哈密顿算子,拉普拉斯算子运算更是不理解,表示被虐了,完全没听明白它的物理含义,求安慰。。给指点指点。

相关帖子

沙发
skm2008| | 2013-4-18 23:55 | 只看该作者
高数的理论比较深奥!

使用特权

评论回复
板凳
soul11201|  楼主 | 2013-4-19 08:05 | 只看该作者
skm2008 发表于 2013-4-18 23:55
高数的理论比较深奥!

当时就没好好学,现在真后悔

使用特权

评论回复
地板
wunaseu| | 2013-4-19 08:30 | 只看该作者
这个,太深奥了,高数里面算子都是没做要求的。。。因为很麻烦

使用特权

评论回复
28182900| | 2013-4-19 08:42 | 只看该作者
梯度,散度,旋度,高斯定理,斯托克斯定理,亥姆霍兹定理\哈密顿算子\拉普拉斯算子运算..............
楼主你在说什么

使用特权

评论回复
评分
youimiss + 1 很给力!
HWM| | 2013-4-19 08:52 | 只看该作者
场论的基础在《高等数学》,其中就有“场论初步”——即场论基础。

场论原则上是多元函数或向量值(多个多元函数)函数的微积分学。哈密顿算子(∇=i∂/∂x + j∂/∂y + k∂/∂z)只是个微分向量,视其为向量即可。如此有

1)梯度

∇φ

其中φ是个多元标量函数(一般为三元)。自然,其结果为向量。

2)散度

∇•A

其中A是个向量值函数。自然,点积后所的散度是个标量函数。

3)旋度

∇×A

其中A是个向量值函数。自然,叉积后所的旋度是个向量值函数。

还有个拉普拉斯算子∆=∇²,其实就是哈密顿算子自点积∇•∇。

由此可见,除了引进了哈密顿算子∇外,没什么新鲜玩意儿。关于“高斯定理,斯托克斯定理”,还需要了解一点相关多元积分的知识。至于那个“亥姆霍兹定理”,其给出了场源(散度和旋度)和边界条件唯一确定场的这个基本理论,没有这个定理讨论场将变得没有意义。

场论的应用非常广泛,流体力学、电磁学都离不开此。

使用特权

评论回复
评分
youimiss + 1 很给力!
soul11201|  楼主 | 2013-6-15 20:25 | 只看该作者
我发现我们几个老师还是很牛X的一学期把,电磁场,天线、微波、射频几门课的基本概念都加灌输给我们了。哈哈。。今天结贴了。哈哈哈。。。算是明白一点点的东西了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问