九月,阳朔行

18617|229
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 18:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
双节前趁人少去了趟阳朔,谁知待了一周多基本上不是阴天就是下雨,无奈,还是扛着相机出去拍了些照片。
阳朔这地方,天阴下雨就雾气缭绕,照片的通透性很不好,大失所望。本来还打算去趟龙胜,半路被雨浇了回來,计划明年春天找个合适的时节再去专程拍摄。

先上张在漓江岸边拍的照片,这张照片是下午4点多在漓江岸边一码头旁拍摄的,那天虽然没有雨,但因雾气影响,远处的能见度很差。

评分
21小跑堂 + 30
cooran + 1
tyw + 1 象水墨画一样,太漂亮了

相关帖子

沙发
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 18:57 | 只看该作者
俺照片拍的不多,设备也比较差,这次带了两部相机——美能达的a5D加狗头变焦和一只1987年的老长焦以及适马的DP1s,前者主要用来拍人,后者则用来拍景,下面贴出的照片中因镜头焦距的关系有两张是用a5D拍的,你能猜出是哪两张么?

适马的DP1系列采用定焦镜头,等效焦距28mm,这个焦段是我最喜欢用的,而适马的X3传感器非常有特色,就是后期太麻烦了,相机本身除了成像好唯一一个优点外,其它全是缺点。

到了阳朔的头一天主要是补觉和在县城里转,主贴中的照片就是头一天拍的。第二天天气不错,租了辆自行车去十里画廊骑行,这是我这次去阳朔唯一一天还算好的天气,这天的照片还没顾得上处理,以后补上吧。
第三天去遇龙河漂流,从这天起不是阴云密布就是阴雨连绵,遇龙河是非常适合摄影的地方,可惜了。

遇龙河风光

使用特权

评论回复
板凳
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 18:58 | 只看该作者
遇龙河不宽,水也很浅,与漓江不同,遇龙河岸边的群山比较远,取景相对容易,只是有些地方要在岸上拍比较好,在竹筏上因晃动曝光时间不能太短,加上天阴的很厉害,DP1的高感又不行,真的是捉衿见肘啊。

使用特权

评论回复
地板
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 18:59 | 只看该作者
拍摄时因为有风,水中的倒影都不大清楚,要是找个晴朗无风、空气通透的时节去拍摄那真的是好极了,这次就算是探路之行吧。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:00 | 只看该作者
浓云中突遇一丝较浅的缝隙,较大的光比变化使画面出现了一种奇怪而有趣的感觉。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:01 | 只看该作者
很遗憾的是,在遇龙河漂流的后半段雨还是下了下来,上竹筏前陆续有几个商贩来推销一次性雨衣,没买,结果被淋成了落汤**,回到客栈,前台mm惊呼大哥湿身,唉……

既然下雨,外面不好去,咱就去溶洞,阳朔的银子岩。当地有句话:去过银子岩,一世不缺钱,冲这个,咱得去。

这就是大名鼎鼎的银子岩:

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:02 | 只看该作者
银子岩本身确实是接近白色的,但布景灯是蓝色的,这样视觉效果更好吧。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:02 | 只看该作者
在银子岩一处景观不错的地方被圈起来做照相点,工作人员看我扛着脚架不让入内拍照,只好在外围视角稍差的地方偷拍,景观灯只有在有游人拍照时才打开大约5秒钟左右,相机的暗光对焦太不给力,等合焦了,人家的灯也关了,为了抓拍这一张照片,俺足足用了十几分钟。

使用特权

评论回复
评分
21小跑堂 + 6
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:05 | 只看该作者
西街的夜晚非常热闹,大量酒吧、餐馆人声鼎沸,各种肤色的人群流连其中,呵呵,只要兜里的银子够,在西街可以夜夜沉醉。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:06 | 只看该作者
西街众多小店的装修都透着股浓浓的网络文化气息,毕竟是年轻人居多的地方。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:07 | 只看该作者
免费上网、WIFI覆盖之类的招牌随处可见。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:08 | 只看该作者
小店的墙上贴满了各地驴友的留言,这样的“装修”风格在阳朔随处可见,很多小店同时兼营餐饮、茶艺、咖啡、酒类和住宿,却也协调。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:09 | 只看该作者
终于雨停了,虽然还是没有放晴,赶紧趁机租筏游漓江,许多著名的观景点都在漓江两岸。

这是九马画山的远景,据说能看到的马越多就越富贵,传说老毛看到了九匹,老周只能看到六匹,于是周只有辅毛的命。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:10 | 只看该作者
这里是二十元*币背景,与当年不同,现在江边拉起了许多电线,江上也不是渔人而是游客,山水依旧,物是人非。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:11 | 只看该作者
连日雨水,山中出现了一处瀑布。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:11 | 只看该作者
龙颈河的上游是一处“惊险”漂流地,而龙颈河汇入漓江的河口是那么平静。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:12 | 只看该作者
游完漓江上岸后居然天晴了,兴致所至,干脆徒步游走兴坪古镇,乡间小道边一处废弃多年的老屋已被绿色掩映,想必人类消失后的世界就是这个样子吧。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-10-5 19:12 | 只看该作者
在广西想找个“通透”的天……相当难

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:13 | 只看该作者
河口处的那片树丛要是能低矮些该有多好,远处的山就不会被遮蔽,光线、游船和云彩都配合的话,这个机位可以获得上佳的照片。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-5 19:14 | 只看该作者
漓江游后又是阴雨连绵,本想再去龙胜大寨拍梯田秋收,观望了两日仍不得行,只好遗憾的打道回府,临行前在客栈阳台上拍了这张烟雨中的阳朔公园,云层低矮、雾气笼罩,想拍好这种条件下的照片,俺的老爷摄影设备真的是不堪重负,该升升级了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问