肯定是我哪里疏忽了!

楼主: 披头士911
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
披头士911|  楼主 | 2013-2-9 13:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2013-2-9 12:28
也许你我要做龙年最后的人了
我与这里所有人都谈不上任何关系。所言,完全基于个人认识的肆意发挥
凡来这里 ...

我觉得前辈有点 门缝窥人的 偏颇了。
的确,晚辈确实并不熟练,正是因为如此,才虚心向前辈请教。

愿意讨论模电的前辈本来就少,好不容易在21ic这个论坛遇到这么多有着丰富阅历的前辈,我当然不耻提问,而不在乎这问题是否看上去幼稚,是否会贻笑大方。

最后,我是不会翻看lgz前辈多年前提出的类似“基础不稳”的帖子的,因为我知道,现在的他早已基础扎实,拔地而起了。

最后祝福lgz新年快乐

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-9 13:20 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-2-9 13:06
这个不能算是基础不稳,因为vn/vo并不一定就是F,举反例很容易。这种方法并非严格定义,所以LZ有点怀疑可以 ...

新年快乐,xukun老师!

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-9 13:24 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-2-8 08:23
虽然问题不是提给我的,但是我觉得作为楼主有 诚恳回复每一个留言的义务。仅就我所知回答你部分问题:
1.HW ...

给你看“使用ac小信号模型计算出同样的结论”的论文,来自于1963年。

来自于上楼给出的文献

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-9 14:50 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-2-9 13:19
我觉得前辈有点 门缝窥人的 偏颇了。
的确,晚辈确实并不熟练,正是因为如此,才虚心向前辈请教。

酒足饭饱之余,尽祝节日之兴:handshake祝新春愉快

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-2-9 15:07 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-2-9 13:07
采用CFA其情形与VFA完全不同,虽然低频直流传递函数关系类似。

CFA下,信号反馈系数是

能给出图下第一个等式最后一项的物理意义极其理论来源?-有截图最好了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-9 15:27 | 只看该作者
采用CFA其情形与VFA完全不同,虽然低频直流传递函数关系类似。

F = Vi / VT *  rid/(rid+R1)  当 rid << R1 时
就此式而言,F<< 1正是稳定所在,没什么不对

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-9 17:10 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-2-9 15:27
F = Vi / VT *  rid/(rid+R1)  当 rid

考虑稳定之前,输出增益都没了哦

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-9 17:27 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-2-9 17:10
考虑稳定之前,输出增益都没了哦

只是假设你的式子是对的

还记得145楼么:|AF|≤1, 相角A+相角F≠(2n+1)π
实际中略微修改一下:|AF|≤1, 相移<π
一要牢牢把住不放,二要注意A&F定义(当发生悖论或歧义时,十有**这里出问题了)

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-9 21:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-2-9 17:27
只是假设你的式子是对的

还记得145楼么:|AF|≤1, 相角A+相角F≠(2n+1)π
上楼的发言欠考虑。
我不需要假设,需要的是你告诉我到底是HWM老师的式子对还是我的对。

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 5 LZ,我服了.
Lgz2006| | 2013-2-10 08:40 | 只看该作者
辞旧迎新第一帖 见面问声大家好:P

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-2-10 09:16 | 只看该作者

先谢过,在此同样祝你新年快乐。

CFA输入是电流而输出为电压,其“开环增益”表现为跨阻,故相应的“反馈系数”是跨导。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-10 09:35 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-2-9 21:35
上楼的发言欠考虑。
我不需要假设,需要的是你告诉我到底是HWM老师的式子对还是我的对。 ...

是我错了。我还以为你仍在纠缠“稳定性”呢

想知道你与H的概念,模型还是算术对错么

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-10 11:11 | 只看该作者
恩,大家新年好,哈哈,昨天晚上12点钟去我们县城寺庙烧香了,好热闹啊,都祈福哈哈。再次祝福大家新年快乐

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-2-10 11:12 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-2-10 09:35
是我错了。我还以为你仍在纠缠“稳定性”呢

想知道你与H的概念,模型还是算术对错么 ...

新年快乐,lgz前辈。今天娱乐,明天再谈,哈哈哈。第一天要开心啊!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-14 19:59 | 只看该作者
大过年的这么冷清,都去约会情人了;P

时至今日,百余回帖仍未解决楼主纠结之虑。
9楼gm论大体已经解释(虽然也有一些差池);42楼图文做了进一步说明,楼主不得要领
40/70楼偏导论终未解析F≠β,更未给出β1β2差异(其意义仅在于说明Vi-工作点)
       结论跨度太大,针对性不强,楼主自然不解(反而误入另一纠结之中)
24楼很清楚这些,楼主却不清楚
这可是当下理论电路三大剑客啊

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-2-15 11:56 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-2-14 19:59
大过年的这么冷清,都去约会情人了

时至今日,百余回帖仍未解决楼主纠结之虑。

“40/70楼偏导论终未解析F≠β,更未给出β1β2差异(其意义仅在于说明Vi-工作点)
        结论跨度太大,针对性不强,楼主自然不解(反而误入另一纠结之中)”

忽略BJT的Cπ和ro

1)共基-VFA

F = (Vi / VT) / (S R1 Cμ + 1)

注意 T = F A

2)共基-CFA

F = (Vi / (VT R1)) / (S rid Cμ + 1)

注意 rid 一般为几十欧,理想近似为零。

3)“二极管”反馈形式

略,感兴趣自己算。

此外,关于gm = Ic / VT,看那玩意儿能玩出什么花来。

按定义有

gm = d Ic / d Vbe = Ic / VT

显然就是个微分方程,分离变量得

d Ic / Ic = d Vbe / VT

两边积分得

ln(Ic) = Vbe / VT + C

Ic = Is β e^(Vbe / VT)

其中 Is β = e^C,C为常数。

知道那是什么玩意儿吗?这就是下式的近似

Ic = Is β (e^(Vbe / VT) - 1)

那玩意儿出自何处?有何新意?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-2-15 16:31 | 只看该作者
终于有人看出3个问题中的一个来了,那就是vi-直流点,但是你们家对数放大器输入信号Vi是固定不变的直流电压??
这上面神来之推更绝:根据小信号反推大信号,连出事条件都没有,他愣是推出唯一的精确解。

把论坛上的人都当成憨的了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-2-15 16:59 | 只看该作者
自激振荡

http://baike.baidu.com/view/1687397.htm

没学过的也该听说过,除非根本不是这行的。

若是分析“阻尼受迫振荡”,则可扯出另外一大堆东西,自然不在此列。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-2-15 17:02 | 只看该作者
抛了半块砖头,引出大玉了
还有2天才开工,闲着多无聊
一位伟大哲人如是说,言者无罪 闻者足戒
可楼主跑哪儿了

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-2-15 17:33 | 只看该作者
还是那句话,有能耐的请给出有条理的分析和判断。莫名其妙地蹦出几个“词”来一点意义都没有。

当然,这可能需要某些基础知识的支持。若觉得自己知识的缺乏,完全可以自学,没什么不好意思的,恼羞成怒就更不好了。

“21学堂”欢迎各位光临。

https://bbs.21ic.com/group-161-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问